Jajanan Jaman Dulu yang Selalu Bikin Kangen! Masih Ingat? - Hello Blade

News Update

Post Top Ad

Post Top Ad

Friday, August 11, 2017

Jajanan Jaman Dulu yang Selalu Bikin Kangen! Masih Ingat?

Hi Blazzer!

Yang namanya jajanan memang gak ada matinya. Apalagi jajanan waktu kita masih kecil tepatnya buat generasi 90-an, rasanya sangat sulit untuk dilupakan.  Masih inget Cokelat Ayam Jago? Atau Permen Karet Yosan? Yuk kita nostalgia sebentar tentang jajanan jadul yang bikin kangen, sekaligus me-refresh kenangan-kenangan Blazzer yang pernah ada. Inilah jajanan jaman dulu yang selalu bikin kangen.

Permen 'Telur Cicak'
Permen telur cicak, jajanan jaman dulu
Telur cicak. Image source
Disebut telur cicak karena bentuknya yang kecil-kecil, padahal permen ini terbuat dari kedelai lho. Permen cicak dengan butirannya warna warni ini sempat menjadi primadona bagi kalangan anak-anak kecil di era 90-an. Bagi Blazzer generasi 90-an pasti sangat kenal dengan permen unik satu ini. Dahulu pemen ini dijual di abang-abang keliling depan sekolahan atau warung dekat rumah. Namun saat ini sudah jarang orang yang menjual telur cicak, tentunya bikin kangen.

Cokelat Ayam Jago 
cokelat ayam jago, jajanan jaman dulu
Image source
Jajanan jadul yang kedua yaitu Cokelat Ayam Jago. Jauh sebelum Toblerone terdengar dikalangan anak muda 90an, cokelat ayam jago sudah terlebih dulu menghiasi setiap sudut warung-warung di Jakarta. Harga yang murah, dan rasa yang enak, sangatlah wajar jika cokelat ayam jago menjadi pilihan para ABG tanah air pada kala itu. Digemari mulai dari anak-anak hingga ibu-ibu PKK. 

Sempat meredup selama belasan tahun, Cokelat Ayam Jago kembali dicari oleh para pencintanya. Dengan mengganti packaging dan membuar beberapa Varian baru, diharapkan dapat mengulang kesuksesan terdahulu. Namun, mereka harus bersaing, menginat cukup banyak cokelat yang beredar di pasaran saat ini.

Permen Karet Yosan – Huruf “N” yang Penuh Misteri
permen karet yosan, jajanan jaman dulu
Permen Yosan. Image source
Pernah coba ngumpulin bungkus Permen Karet Yosan? Kalau pernah, pasti tau betapa sulitnya menemukan huruf “N” dibalik bungkus permen tersebut. Sampai-sampai muncul rumor bahwa perusahaan tersebut lupa untuk mencetak huruf “N” dibalik bungkus permen tersebut. Curahan hati para pejuang pencari huruf "N" pun tak terbendung di Twitter. Tapi, sempat ada yang share kalau dia bisa dapat full kata “YOSAN” dari bungkus permen karet Yosan. 
permen karet yosan, jajanan jaman dulu
Image source
Memang hadiah yang ditawarkan tidak terlalu cetar membahana, tapi sudah cukup menarik untuk anak-anak pada zamannya, sesuai lah ya dengan harga jualnya.

Wafer Superstar atau “Superman”
wafer superstar, jajanan jaman dulu
Image source
Nah, jajanan yang satu ini sangat melegenda. Bahkan sampai saat ini masih beredar luas di pasaran. Nama aslinya sebenarnya “Wafer Superstar”, tapi karena ada gambar Superman di dalamnya, wafer ini lebih dikenal dengan nama Wafer Superman. Dahulu snack ini sering dipakai sebagai bekal makan anak-anak saat sekolah. Karena praktis, murah, dan cukup membuat kenyang perut mungil anak-anak.

Gulali Merah-Hijau
Bisa dibentuk ayam, burung, bahkan sampai bentuk dot anak bayi. Yak, gulali memang sangat banyak digemari anak-anak era 90an. Sebenarnya sampai saat ini babang gulali masih berjualan, hanya saja jumlah penjualnya sudah menurun drastis. Kalau Blazzer mau coba beli, mungkin bisa mampir ke Car Free Day Bandung, disana kita bisa menjumpai tukang gulali dengan mudah.
gulali, jajanan jaman dulu
Gulali. Image source

Anakmas

Mie mie apa yang suka bikin kesal? Anakmas! Soalnya sering di remas. Tebak-tebakan jadul ini mungkin masih diingat oleh Blazzer era 90-2000an. Anakmas memang sangat terkenal, rasanya juga hmmmm, vetsin semua, hahahaha. Tapi inilah yang disukai oleh anak-anak pada zamannya. Hampir semua jajanan saat itu mengandung vetsin.
anakmas, jajanan jaman dulu
Image source

Saat ini, Anakmas sudah tidak banyak beredar di warung-warung Ibukota, kalah oleh penerusnya Mie Gemez dan Mie Kremes. Mie mie apa yang suka bikin kesal?

Permen Rokok
permen rokok, jajanan jaman dulu
Permen rokok. Image source
Rokok dijadikan permen? Tidak salah? Yap! Welcome to the world of 90's! Cuma anak generasi 90-an yang paham rasanya permen rokok karena sekarang sudah tidak ada lagi. Isi permen ini berupa bubuk. Dulu di jaman 90-an banyak anak-anak yang sok keren dengan makan permen ini. Emang sih rasanya tidak  begitu lezat seperti Anakmas, tapi sensasi merasakan permen rokok inilah yang ditunggu-tunggu.

Cokelat Payung
cokelat payung, jajanan jaman dulu
Cokelat Payung. Image source
Masih inget sama jajanan jadul ini? Generasi 90-an suka menggunakan cokelat payung ini untuk menembak cewek atau buat pedekate ke cewek! Gak percaya? Sebelum adanya Silver Queen, dahulu cowok-cowok suka memberikan cokelat ini ke cewek yang dia sukai atau sahabat terdekatnya yaitu cewek-cewek, tapi kadang cowok-cowok juga suka beli untuk dirinya sendiri sih. Memang jaman dulu harga cokelat ini terbilang murah dan affordable bagi kantong, tapi saat ini sudah susah untuk menemukan cokelat unik ini.

Cokelat Choyo Choyo
cokelat choyochoyo, jajanan jaman dulu
Cokelat Choyo Choyo. Image source
Hayoo siapa yang masih inget sama cokelat Choyo Choyo? Memang sih namanya asing banget, tapi begitu lihat bentuknya, pasti langsung tahu sama cokelat mini yang satu ini. Dahulu sih anak-anak 90-an kalau beli cokelat ini pasti nunjuk doang, gak pernah sebutin nama produknya. Tapi, Blazzer, tahu gak sih, faktanya cokelat ini cuma buat ngotorin gigi doang? Ukurannya yang kecil dan sekali hap sehingga tidak cukup satu dan tidak pernah membuat kita kenyang.

Jaman 90-an adalah jaman dimana anak-anak tidak mengenal dengan namanya smartphone, gadget, ipad, xbox, playstation, atau games apapun itu. Kita sebagai generasi 90-an patut bangga, karena dulu kita bisa bahagia tanpa digital games saat ini. Banyak jajanan di jaman dahulu yang unik dan sangat murah bahkan harganya diantara 25 rupiah sampai dengan 100 perak. Jaman dimana dahulu hiburan generasi 90-an yaitu abang-abang jajanan di depan sekolah ataupun dekat rumah yang suka memberikan bonus, seperti agar-agar atau jajanan lainnya. Mana yang menjadi favorit kamuSemoga adanya artikel ini dapat mengobati rasa kangen kamu dengan jajanan 90-an. Segitu dulu ya Blazzer, di lain kesempatan kita akan coba bahas lebih lanjut tentang jajanan jadul era 90an.

Selamat bernostalgia Blazzer!

No comments:

Post a Comment

Post Top Ad